/ Одесские страницы жизни Н.В. Гоголя

  • 0

Одесские страницы жизни Н.В. Гоголя

Николай Гоголь в ОдессеО пребывании Н. В. Гоголя в Одессе написано немало. Бесспорно, наибольший интерес представляют свидетельства современников — дневники, мемуары, письма, документы. Они печатались в разное время в различных изданиях, многие из них никогда не переиздавались. И ныне, спустя полтора века со времени приезда Гоголя в Одессу, хочется еще раз напомнить о наиболее интересных мемуарных и эпистолярных источниках, перечислить основные из них.

Но сначала еще раз перелистаем одесские страницы жизни Н. В. Гоголя.

Впервые великий писатель посетил Одессу весной 1848 г., возвращаясь из-за границы. Приезду в Одессу предшествовало путешествие на Ближний Восток. Гоголь давно собирался совершить паломничество к святым местам, в Иерусалим, и вот наконец он осуществил задуманное. В конце января 1848 г. Николай Васильевич отправляется из Неаполя в Бейрут, где встречается со своим соучеником и товарищем по Нежинской гимназии высших наук Константином Михайловичем Базили, русским консулом в Сирии и Палестине. Некоторое время Гоголь живет у Базили в Бейруте. Известно, что Базили в это время работал над исследованием о Сирии и Палестине и Гоголь читал эту рукопись. Позднее, в 1862 г., книга К. М. Базили «Сирия и Палестина под турецким правительством, в историческом и политическом отношениях» была издана в Одессе.

Вскоре Гоголь и Базили отправились в Иерусалим. На Голгофе толпились паломники со всех концов света. Гоголь рассказывал в письме В. А. Жуковскому: «Уже мне почти не верится, что и я был в Иерусалиме… Я не помню, молился ли я. Мне кажется, я только радовался тому, что поместился на месте, так удобном для моленья и так располагающем молиться…»1

Весной 1848 г. Гоголь возвращался на родину. Позади были 6 лет скитаний по Европе, путешествие на Ближний Восток. 21 апреля 1848 г. он писал матери из Одессы: «Я ступил на русский берег довольно благополучно…»2

Н. В. Гоголь прибыл в Одессу из Константинополя на пароходе «Херсонес» 16 апреля 1848 г. вместе с К. М. Базили. Об этом на следующий день сообщил «Одесский вестник».3 Все пассажиры по заведенному порядку были помещены в карантин, где провели две недели.

Тотчас же по приезде Гоголь дал знать о себе Андрею Андреевичу Трощинскому, своему двоюродному дяде, жившему в Одессе, а также одесскому писателю Александру Скарлатовичу Стурдзе, своему старому знакомому, с которым Гоголь переписывался и которому обещал навестить его, возвращаясь из Иерусалима. А. А. Трощинский несколько раз навестил Гоголя в карантине. А. С. Стурдза прислал к Гоголю своего секретаря Н. В. Неводчикова, который рассказывал ему об Одессе, а затем доставил в карантин по просьбе Гоголя книги и несколько последних номеров журнала «Москвитянин». В 4-м номере журнала Гоголь прочел обращенную к нему статью В. А. Жуковского «О поэте и современном его значении».

В Одесском карантине Гоголя посетили также Лев Сергеевич Пушкин, постоянно живший в Одессе с 1843 г., и его сослуживец по Одесской портовой таможне Николай Григорьевич Тройницкий, брат редактора «Одесского вестника».

По выходе из карантина 30 апреля Гоголь оставался в Одессе всего лишь несколько дней. Местная общественность — знакомые и почитатели — встретили Гоголя торжественным обедом, устроенным в его честь. 1 мая на знаменитой одесской лестнице на бульваре с Николаем Васильевичем познакомился одесский историк А. А. Скальковский, посетивший писателя на следующее утро. Вместе с К. М. Базили Гоголь посетил А. С. Стурдзу на его даче «Приют» на Малом Фонтане. Стурдза познакомил его с профессором Ришельевского лицея М. К. Павловским. 3 мая Стурдза прислал Гоголю с дачи письмо и свою новую книгу «Письма о должностях святого сана». Познакомился Гоголь и с другими знаменитыми профессорами лицея — И. Г. Михневичем, Н. Н. Мурзакевичем. Поселившись в городе, в доме А. А. Трощинского на Надеждинской улице, Гоголь навестил Л. С. Пушкина и Н. Г. Тройницкого, живших в одном доме на углу Преображенской и Дерибасовской. Встретился он в Одессе и со своими школьными товарищами Александром и Андреем Орлаями, сыновьями бывшего директора Нежинской гимназии высших наук, впоследствии директора Ришельевского лицея. Виделся Гоголь в Одессе и с преосвященным Иннокентием, с В. В. Чернышом — братом своего друга и соученика А. С. Данилевского, со своим родственником Д. А. Трощинским — в ту пору студентом Ришельевского лицея.

6 мая Гоголь уезжает из Одессы, и вскоре он уже гостит у матери в родной Васильевке Миргородского уезда Полтавской губернии.

Второй раз Н. В. Гоголь побывал в Одессе в 1850 -1851 годах, тогда он прожил в городе 5 месяцев.

Проведя две зимы в Москве и считая, что суровый климат вреден ему, Гоголь начинает думать о переезде на юг. А. С. Стурдза в письмах к Н. В. Гоголю из Одессы старался доказать ему преимущества одесской жизни. О предполагаемом приезде на зиму в Одессу Гоголь писал и княгине Елизавете Петровне Репниной. С семьей Репниных он был дружен уже несколько лет. Княгиня также советовала ему приехать в Одессу и сообщила, что в эту зиму в Одессе будут жить все Репнины.

Прибыл Гоголь в Одессу 24 октября 1850 г. О его приезде сообщала небольшая заметка в «Одесском вестнике»: «На днях в наш город приехал Н. В. Гоголь, который, как говорят, намерен провести здесь зиму».4

Поселился Гоголь снова на Надеждинской улице в доме своего родственника генерал-майора А. А. Трощинского, во флигеле, на 2-м этаже. Самого Трощинского на этот раз в городе не было.

Несмотря на то что в Одессе писатель жил довольно замкнуто, он все же находился в центре культурной жизни города, вокруг него группировалась местная интеллигенция   —   литераторы, преподаватели лицея.

Часто Гоголь посещал А. С. Стурдзу в его доме на Екатерининской, где Николай Васильевич общался с профессорами Ришельевского лицея М. К. Павловским и И. Г. Михневичем, с одесским градоначальником А. И. Казначеевым, с семьей П. И. и Ю. М. Титовых. Бывал и Стурдза у Гоголя.

Посещал Гоголь и в этот свой приезд Н. Г. Тройницкого в его доме на Новой улице. Довольно часто он обедал в гостеприимном доме Л. С. Пушкина, который в этот период жил на углу Греческой и Преображенской. Л. С. Пушкин и Н. Г. Тройницкий также бывали у Гоголя. Иногда писатель обедал у своего нового знакомого — редактора «Одесского вестника» Александра Григорьевича Тройницкого в его доме на углу Нежинской и Дворянской улиц.

Гоголь поддерживал хорошие отношения с одесским цензором Г. И. Соколовым, с профессором Ришельевского лицея Н. Н. Мурзакевичем.

Наиболее часто бывал Гоголь в семье Репниных. Репнины жили раздельно, двумя домами: старая княгиня Варвара Алексеевна с княжной Варварой Николаевной в своем доме на Садовой улице, а князь Василий Николаевич, ее сын, с женой Елизаветой Петровной и детьми жил на углу Херсонской и Торговой.

В воскресные и праздничные дни Гоголь посещал домовую церковь княгини В. А. Репниной. В доме князя Василия Репнина Гоголю отвели отдельную комнату с конторкой, чтобы он мог писать. Иногда по вечерам княгиня Е. П. Репнина аккомпанировала на рояле, а молодежь — дети и их воспитатели, два молодых украинца, пели под руководством Николая Васильевича украинские песни.

Гоголь продолжал встречаться в Одессе и с братьями Орлаями. У А. И. Орлая в январе 1851 г. состоялось знакомство Гоголя с Н. Д. Мизко, который преподнес Гоголю экземпляр своей только что вышедшей в Одессе книги «Столетие русской словесности». Встречаясь то у Гоголя, то у Мизко в «Лондонской» гостинице на бульваре, они беседовали о литературе, о «Мертвых душах», о жизни в Одессе, об итальянской опере, об Италии, куда собирался Мизко.

Представляет интерес еще одна сторона жизни Гоголя в Одессе — его связи с театром, общение с актерами драматической труппы. Увидев у молодого актера А. П. Толченова афишу его предстоящего бенефиса, Гоголь пообещал быть на спектакле и сдержал свое слово. Вслед за бенефисом Толченова шел бенефис молодой актрисы, «звезды» одесской труппы Александры Ивановны Шуберт. Она выбрала для постановки «Школу женщин» Мольера.

Член театральной дирекции А. И. Соколов попросил Николая Васильевича прочесть пьесу актерам. Гоголь согласился. Для чтения пьесы решили собраться на квартире у режиссера Богданова, знакомого с Гоголем еще по Москве. В назначенный день все участники спектакля собрались у Богданова. Читал Гоголь превосходно. Через несколько дней его пригласили на репетицию. Он внимательно выслушал всю пьесу и по окончании высказал каждому из актеров, отводя их в сторону, несколько замечаний. Но, вообще, он одобрил всех играющих, особенно остался доволен А. И. Шуберт. В театральном кругу Гоголь был и у Г. И. Орловой, на вечере, устроенном ею специально для писателя.

На одном из вечеров в ресторане Оттона* Гоголь читал свою «Лакейскую», также шедшую на одесской сцене.

В ресторане Оттона на Ришельевской улице Гоголь обедал обычно 2-3 раза в неделю, в свободные от приглашений дни. Его постоянными собеседниками там были Н. Н. Мурзакевич, Л. С. Пушкин, А. Ф. Богданов, А. И. Соколов, Н. П. Ильин, М. А. Моршанский, часто присутствовал А. П. Толченов.

С наступлением весны Гоголь стал готовиться к отъезду в Москву. Уехал он 27 марта 1851 г.

Перед отъездом одесские знакомые давали ему прощальные обеды. По окончании одного из них Гоголь подтвердил свое намерение приехать в Одессу на следующую зиму. «Здесь я могу дышать. Осенью поеду в Полтаву, а к зиме и сюда…»5 Но больше в Одессу писатель не приехал, через год его не стало.

В документальных источниках и краеведческой литературе встречаются два варианта этой фамилии: Отон и Отгон. Более точным нам представляется первый — пушкинский — вариант, что подтверждается первоначальным французским написанием. Н. Г. Тройшщкий вспоминает вывеску на Дерибасовской: «Сезаг АиЬошпе гез1;аига1еит». В документальных материалах оставлены оба варианта в авторском написании.

О фактах и событиях одесского периода жизни и творчества Н. В. Гоголя мы узнали из его переписки, мемуаров современников, из немногих сохранившихся документов.

Известно более двадцати писем писателя, посланных из Одессы. Они адресованы А. О. Смирновой-Россет, В. А. Жуковскому, С. П. Шевыреву, М. П. Погодину, П. А. Плетневу, С. Т. Аксакову, А. С. Данилевскому, матери и сестре, другим знакомым. Своим корреспондентам Гоголь сообщает о погоде, о здоровье, о своем обществе и окружении. Во многих письмах он упоминает о своих занятиях, которые потихоньку идут, — имея в виду работу над вторым томом «Мертвых душ».

Немало примечательных сведений о Гоголе и Одессе содержит переписка Н. В. Гоголя и А. С. Стурдзы. Так, 6 июня 1850 г. в письме к А. С. Стурдзе Гоголь вспоминал их встречу в 1848 г., в его первый приезд в Одессу: «Мы виделись мало: час с небольшим. Только прошлись по саду Вашего приютного обиталища да едва тронулись в разговоре таких вопросов, о которых хотелось бы душе поговорить подольше. Но, несмотря на то, этот час и эта прогулка остались в памяти моей как что-то очень отрадное. Может быть, Бог приведет меня опять к вам в Одессу. Мои увеличивающиеся недуги заставляют меня выехать снова куда-нибудь на юг».6

О приезде Гоголя в Одессу сообщают своим корреспондентам и одесситы. Так, в конце апреля 1848 г. Н. Н. Мурзакевич сообщал М. П. Погодину: «Гоголь приехал и выдерживает карантин. 30 апреля выходит в город Одессу, и мы его встречаем обедом у Оттона».7 Тогда же и А. С. Стурдза писал М. П. Погодину: «Н. В. Гоголь и К. М. Базили прибыли на днях в нашу одесскую пристань».8 5 декабря 1850 г. Л. С. Пушкин писал из Одессы П. А. Вяземскому в Петербург: «… Гоголь в Одессе с начала осени и пробудет здесь до конца зимы. Он Вам кланяется

и надеется увидеться с Вами весною в Петербурге. Здоровье его поправилось, и я никогда не видел его таким веселым болтуном, каким он теперь сделался».9

Одним из документальных свидетельств является сохранившаяся подорожная, выданная Гоголю в Одессе 26 марта 1851 г.10

Многие из одесских знакомых оставили воспоминания о знакомстве и встречах со знаменитым писателем.

Фактически документальным источником является дневник Е. А. Хитрово, жившей в доме князя В. Н. Репнина. Екатерина Александровна обожала Гоголя и рассказывала в своем дневнике обо всех событиях осени — весны 1850 — 1851 годов, имевших отношение к писателю. В ее дневнике точно указаны дата второго приезда Гоголя в Одессу и день, когда он покинул город, отмечены даты всех посещений Гоголем дома князя В. Н. Репнина, кратко записаны его разговоры у Репниных. Из дневника известно, что в доме В. Н. и Е. П. Репниных Гоголь познакомился с Н. П. Ильиным, И. И. Барановским, в числе одесситов, бывавших у Репниных одновременно с Гоголем, — князья Аргутинские-Долгорукие, чиновник по особым поручениям при Новороссийском генерал-губернаторе А. Н. фон Гойер с женой, пианист Гартль, чью игру любил слушать Гоголь, и другие.

Полностью дневник Е. А. Хитрово напечатан в журнале «Русский архив» за 1902 г.11

О дружеских отношениях Гоголя с семьей Репниных рассказывает в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Русский архив» за 1890 г., княжна Варвара Николаевна Репнина.12

Воспоминания А. С. Стурдзы содержат не очень много фактических сведений об одесском периоде жизни Н. В. Гоголя. Опубликованы они в 1852 г. в журнале «Москвитянин».13 Стурдза писал, что Гоголь вел уединенный образ жизни, много работал.

Н. В. Неводчиковым — будущим архиепископом Кишиневским Неофитом — также написаны воспоминания о нескольких встречах с Гоголем, они напечатаны в «Библиографических записках» за 1859 г.14 В сборнике «Из прошлого Одессы», изданном Л. М. Дерибасом в 1894 г., опубликованы воспоминания Н. Г. Тройницкого, содержащие много интересных сведений. Воспоминания написаны в 1880 г., когда Тройницкий был уже немолод, иногда он неточен в датах, смешивая события 1848 и 1850-1851 гг. Тройницкий вспоминает о посещении вместе с Л. С. Пушкиным Гоголя в карантине, рассказывает о том, что Гоголь бывал у него и у Л. С. Пушкина в оба приезда. Н. Г. Тройницкий оставил описание двух небольших комнат, в которых жил Гоголь в доме А. А. Трощинского в 1850-1851 гг.15

В этом же сборнике «Из прошлого Одессы» опубликованы и очень интересные воспоминания актера А. П. Толченова. Впервые эти воспоминания были напечатаны в московской газете «Музыкальный свет» в 1876 г. и неоднократно переиздавались. Начинающего актера Толченова познакомил с Гоголем в ресторане Оттона один из директоров Одесского театра А. И. Соколов. Гоголь внимательно расспрашивал молодого актера: давно ли он на сцене, когда из Петербурга, любит ли он искусство… Об этой первой и о других столь же незабываемых для него встречах с Гоголем в Одессе рассказал актер в своих воспоминаниях, написанных более двадцати лет спустя.

В ноябре 1901 г. в журнале «Русская старина» Н. Лернер опубликовал статью «Несколько новых слов о пребывании Гоголя в Одессе», в которой привел воспоминания одесского старожила Антона Людвиговича Деменитру.16 В своих воспоминаниях А. Деменитру рассказал об одном из обедов у Л. С. Пушкина, на котором он присутствовал, будучи студентом Ришельевского лицея. Деменитру вспоминал, что все окружающие оказывали

Гоголю знаки внимания, но это его стесняло. А. Деменитру также вспоминал, что Гоголь избегал студентов Ришельевского лицея и гимназистов, которые с благоговением, но довольно бесцеремонно разглядывали его на улице, а некоторые даже следовали за ним, правда, в почтительном отдалении.

Кроме перечисленных, свидетельства об одесском периоде жизни Гоголя оставили Н. Д. Мизко, Ф. Е. Никольский, Г. А. Тройницкий, М. М. Дитерихс, А. И. Шуберт. Видевший Гоголя на обеде у А. Г. Тройницкого Николай Иванович Савич рассказывал, что к приходу Гоголя везде были расставлены его произведения в разных обложках — на столе, на шкафах.17

О двух встречах с Гоголем А. А. Скальковского рассказал в своих мемуарах сын историка К. А. Скальковский. (Он привел записи отца из его неопубликованного дневника).18

Наиболее замечательным трудом о связях Н. В. Гоголя с Одессой является работа А. И. Маркевича «Гоголь в Одессе», подготовленная им к 50-летию со дня смерти писателя. Текст исследования был зачитан в зале Новороссийского университета 17 марта 1902 г. и в том же году опубликован в «Записках императорского Новороссийского университета».19 Тогда же оно вышло и отдельным изданием. А. И. Маркевич первым собрал и обобщил всевозможные сведения о посещении Гоголем Одессы, он тщательно изучил его переписку, включил в свою статью материалы и свидетельства как из опубликованных к тому времени источников, так и из никогда ранее не публиковавшихся, сообщенных ему одесскими старожилами.

Примечательно, что появление в печати труда А. И. Маркевича послужило поводом для новых воспоминаний. Так, воспоминания князя Н. В. Репнина написаны после того, как А. И. Маркевич послал ему свою работу «Гоголь в Одессе». Репнин прочел, поблагодарил и

в письме от 13 января 1903 г. прислал Маркевичу свои воспоминания. Они были опубликованы в 1906 г. в «Записках Одесского общества истории и древностей».20 Князю Николаю Васильевичу Репнину в то время, когда Н. В. Гоголь бывал в доме его отца в Одессе, было 17 лет. Он несколько раз присутствовал при чтении Гоголем вслух глав второго тома «Мертвых душ». В воспоминаниях он, в частности, писал: «Во время пребывания Гоголя в Одессе он положительно писал вторую часть «Мертвых душ». Об этом всем нам было известно от него самого. Перед отъездом, в марте месяце, он вечером читал вслух написанную им вторую часть «Мертвых душ»…21

В Одесском литературном музее хранится замечательный экспонат — рукописный список первых пяти глав второго тома «Мертвых душ». Одессит В. Кохманский преподнес переплетенную рукописную книгу в подарок Вере Николаевне Соколовой в день ее ангела, с надписью: «Понявшей автора от понявшего ее. 17 ноября 1855 г. Одесса». Уцелевшие 5 глав второго тома «Мертвых душ» впервые были изданы в Москве в том же 1855 г. В тексте одесского рукописного списка имеются многочисленные расхождения с текстом печатного издания. Кроме того, рукопись озаглавлена «Мертвые души, или Похождения Чичикова», в то время как официальное цензурное издание вышло под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Одесский рукописный список, свидетельствующий об огромной популярности произведений Гоголя среди одесситов при его жизни и после смерти, долгие годы хранился у потомков В. Н. Соколовой и в 1981 г. был передан в музей.

В 1909 г. общественность Одессы торжественно отмечала 100-летие со дня рождения Н. В. Гоголя. Была отслужена панихида в университетской церкви, состоялись торжественные заседания Совета университета и Историко-филологического общества. Зачитанные речи и доклады были опубликованы в сборнике, изданном Новороссийским университетом по случаю столетия со дня рождения Н. В. Гоголя.22 Вышли они и отдельными брошюрами. Многие исследования одесских ученых, подготовленные к 100-летию со дня рождения великого писателя, также как и изданные в 1902 г. к 50-летию со дня его смерти, не потеряли своей научной ценности и сегодня. И хочется снова повторить слова одного из авторов одесского гоголевского сборника 1909 г. С. Шелухина, которыми он завершил свое интереснейшее историко-литературное исследование «Гоголь и малорусское общество»:

«Есть такие имена писателей, что при одном произнесении их рождается чувство благоговения. К таким именам, бесспорно, относится и бессмертное имя украинского гения в русской литературе Н. В. Гоголя».
Лариса Хивренко


Оставить ответ

Рубрики